计算机系组织学生观看全省高校思政课--“开学第一课”

2022-03-09 14:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于北京2022年冬奥会的重要讲话、重要指示精神,进一步增强青年学生的民族自豪感和爱国热情,3月7日下午,计算机系组织学生收看了省教育厅组织的由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、吉林省教师名师、长春工业大学马克思主义学院院长马光焱教授主讲的2021-2022 学年第二学期“奋斗有我 一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”。

结合常态化疫情防控要求,计算机学子在宿舍内准时通过线上学习观看。马教授对冬奥会蕴含的思政元素挖掘较深,视角独特,引人深思,通过讲授“中国为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,将北京2022年冬奥会的课程思政元素糅合到教学中,透过“冬奥之窗”,让大家感悟“中国力量”,见证“中国自信”,学习“中国精神”,帮助学生深刻认识 2022 年北京冬奥会成功举办对于展示国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要意义, 进一步激发广大青年学生爱党爱国爱社会主义情怀,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。

同学们以寝室为单位,对这堂特殊的“开学第一课”开展了线上座谈会和寝室座谈会,他们认真的讨论了在世界经历百年未有之大变局的背景下,北京冬奥会克服克服疫情影响如期开幕,向全世界展现了人类面对困境、战胜挑战的决心和心,认识到“一起向未来”并不只是本次冬奥会一句简单的口号,也是党和国家对我们当代青年的期望!

通过本次线上观看吉林省2022学年春季开学思政第一课,使同学们对此次冬奥会有了更多的了解,北京冬奥会必将为奥林匹克运动续写新的传奇,也将在中华民族伟大复兴的历史进程中留下浓墨重彩的一笔。 作为新时代青年大学生,我们要不断汲取前进力量,不断增强奋勇前进的底气、自信和定力,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。祝愿伟大的祖国明天更加美好!

供稿单位:计算机系新媒体中心

撰稿人:董欣萍